Seit gestern habe ich zig Mails mit angeblichen Vodafone Online Rechnungen bekommen! Eine offensichtliche Phishing-Attacke, oder ähnliches :)

Meist ist der Betreff: Vodafone Online-Rechnung. 042012
Oder auch: Online-Rechnung. §04/2012 Vodafone.

Neue Vodafone Fischer

Neue Vodafone Fischer

An den Mails hängen PDF Dateien… Die angeblichen Rechnungen! Ich habe diese nicht aufgemacht, aber ich gehe davon aus, dass es auch nicht gut wäre diesen Anhang aufzumachen!

Die Mail stammt NICHT von Vodafone! Das ist der Absender:
Received: from vps.casitecenter.com (static-171-145-73-69.nocdirect.com [69.73.145.171])

Und Vodafone verwendet sicher nicht “The Bat” als Mailer. Denn die Echten Vodafone Rechnungen werden generiert :)
X-Mailer: The Bat! (v3.14.5) Professional

Wichtig:
Soweit es mir bekannt ist, versendet Vodafone KEINE Rechnungen als Anhang!

Hier eine echte Vodafone (Festnetz) Rechnung:

Echte Vodafone Online Rechnungs Mail

Echte Vodafone Online Rechnungs Mail

Und die Header dazu:
Received: from distrib01.arcor-online.net (distrib01.arcor-online.net [151.189.8.141])
by mailrelay02.arcor-online.net (Postfix) with ESMTP id 35E6118F588

In meinem Fall sehr auffällig, denn ich bin kein Vodafone Kunde (mehr) und somit sollte ich auch nie eine Online-Rechnung bekommen.